Противодействие IT преступлениям

С внедрением в повседневную жизнь телекоммуникационных сетей и новых технологий стала активно применяться дистанционная система обслуживания граждан: предоставление государственных услуг в электронном виде, выдача паспортов, медицинских карт и другие. Данные нововведения, с одной стороны, облегчили обмен полезной и значимой информацией, доступ клиентов к различным услугам и операциям, а с другой – стали использоваться в преступной деятельности.
Злоумышленники используют весь возможный арсенал средств, чтобы сохранить свою анонимность и остаться безнаказанными. Мошенники действуют в максимально короткие сроки, входят в доверие и совершают преступления в течение нескольких минут.
Сложившиеся в мире обстоятельства социaльно-экономического характера, вызванные пандемией коронавируса COVID-19, создали дополнительные условия для усиления криминальной активности в интернет-пространстве.
В целях противодействия правонарушениям рассматриваемой категории Министерством внутренних дел Российской Федерации принимаются активные меры по развитию ведомственной нормативной правовой базы, методик раскрытия и расследования конкретных видов IТ-преступлений, повышению уровня профессиональной подготовки сотрудников оперативных подразделений, экспертов, следователей и дознавателей, а также техническому оснащению профильных подразделений полиции.
Практический опыт деятельности подразделений органов внутренних дел Российской Федерации показывает, что одним из наиболее эффективных методов противодействия киберпреступлениям является информирование населения о новых способах, схемах их совершения и методах защиты от них.
Важность этой работы подчеркнул в своём выступлении на расширенном заседании коллегии МВД России по подведению итогов оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за 2021 год Президент Российской Федерации В.В. Путин.
Тема противодействия преступлениям данного вида неоднократно обсуждалась на совещаниях руководителей правоохранительных органов, в том числе на международном уровне.

Противодействие IT преступлениям

Опубликовано: 11.11.2022 г.