800-летие князя Александра Невского

Россия начиналась не с меча,
Она с косы и плуга начиналась.
Не потому, что кровь не горяча,
А потому, что русского плеча
Ни разу в жизни злоба не касалась...
……
Встает заря, светла и горяча.
И будет так вовеки нерушимо.
Россия начиналась не с меча,
И потому она непобедима!

Строки из стихотворения Эдуарда Асадова прозвучали на мероприятии, подготовленном библиотекарем техникума Баженовой Л.В. в ознаменование 800-летия со дня рождения «Защитника земли русской» князя Александра Невского, в котором приняли участие обучающиеся 109 группы с руководителем Сухоплюевой И.А.
С именем Александра Ярославовича связано успешное военное противостояние шведам в 1240 году, когда после битвы в устье реки Ижоры князь получил свое прозвище Невский, а сражение позже было названо Невской битвой. Невский с полками суздальцев и новгородцев одержал победу над крестоносцами Тевтонского ордена в знаменитом сражении на Чудском озере (Ледовое побоище) 1242 года, и в этом же году над литовцами. Своими военными победами князю Александру удалось остановить наступление западных соседей на русские земли.
Знаменито его выражение «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет русская земля». Потрудился Александр для Русской земли. Мужественно и победоносно боролся он с западными врагами, расчетливо, умно берёг свой народ от хищной Орды. Многие звали его своим “ангелом-хранителем”. Русская церковь причислила его к лику святых.
По приказу Петра 1 в начале XVIII века в Петербурге был построен Собор во имя Святой Троицы и святого Александра Невского, куда были перенесены его мощи. В 1725 году императрица Екатерина 1 учредила орден в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, который был одной из высших наград до 1917 года.
Во время Великой Отечественной войны в 1942 году в знак признания величайших заслуг князя Александра был учрежден орден Александра Невского. Им награждали офицеров и генералов Советской Армии за личное мужество и героизм, за умело проведенные военные операции, за высочайший патриотизм. До конца войны этим орденом было награждено 40 217 офицеров Советской армии. Орденоносцем является наш земляк Аминев Альмухамет Нуритдинович, который проживал в деревне Убалино Альменевского района.

 

Опубликовано: 12.05.2021 г.