«Дорога памяти»

14 декабря в Альменевском аграрно-технологическом техникуме прошел Урок Мужества «Дорога памяти». На встречу с кадетами приехали члены Куртамышской районной общественной организации «Стражи границы». Была приглашена Рабига Валеева, сестра погибшего в Афганистане Хамита Чиняева. Председатель правления организации Владимир Леонидович Дудин подвел итоги проекта «Дорога памяти-1», в котором организацией были посещены 6 районов области для сбора материала для книги о погибших в Афганистане пограничниках.
На мероприятии ребята узнали, что при исполнении воинского долга в ДРА В Курганской области погибли Сергей Геннадьевич Постовалов, Геннадий Алексеевич Верхозин, Валерий Александрович Копнин, Сергей Владимирович Дмитриев, Хамит Зиннатович Чиняев из села Альменева, Виктор Михайлович Пятков и Сергей Витальевич Волков.
Члены организации «Стражи границы» уже встречались с преподавателями и кадетами техникума, поэтому, подводя итоги работы, отметили активность альменевцев, готовых откликнуться и помочь в поисковой работе.
Для музея истории техникума подарены два альбома, выпущенные куртамышскими пограничниками: «Воины-интернационалисты, пограничники Курганской области, погибшие в ДРА», «Хамит Зиннатович Чиняев», а также планшет под орден Красной Звезды Хамита (награда передана родственниками афганца на хранение в техникум).
Карлыкова Ольга обратилась к присутствующим: "Нельзя обязать хранить память. Это зависит от человеческого фактора. Безразличие, равнодушие – самое страшное из человеческих пороков, вершина бесчеловечности! И поэтому ветераны-пограничники благодарят тех, кто помнит, кто учит этой памяти мальчишек и девчонок".
На мероприятии руководителю техникума Анатолию Федоровичу Белоусову было передано Благодарственное Письмо за участие в проекте «Дорога памяти», активную помощь и содействие в сборе материала о погибшем в Демократической Республике Афганистан Хамите Зиннатовиче Чиняеве. Рабиге Зиннатовне Валеевой также с благодарностью подарили альбом, посвященный памяти ее брата Хамита Зиннатовича Чиняева.
Обращаясь к кадетам, Рабига сказала такие слова: «Неправда, что время лечит раны. Скоро будет 35 лет, как нет с нами Хамита, но нам его очень не хватает. Потеря близкого человека – это единственная утрата, которую невозможно ни заменить, ни восполнить, ни компенсировать. Цените своих родных, ведь мы так редко говорим им, то, что мы чувствуем, то, как мы их любим…» . Она выразила слова благодарности за память о брате сотрудникам и кадетам техникума, ветеранам пограничной службы «Стражи границы», сослуживцам брата, которые каждый год приезжают к нему на могилу из разных областей и даже из ближнего зарубежья.
После этого Ольга Карлыкова рассказала о проекте организации «Дорога памяти-2», в ходе которого собран материал о пяти пограничниках Курганской области, погибших на таджикско-афганской границе: Юрие Анисимове, Сергее Кызыма, Сергее Сущенко, Александре Трушникове, Андрее Чащине.
Кадеты познакомились с альбомами, посвященными пограничникам, посмотрели фильмы их памяти, услышали песни-посвящения.
В заключение минутой молчания почтили память всех погибших при исполнении воинского долга солдат.

Опубликовано: 15.12.2021 г.