БУЛЛИНГ ИЛИ ТРАВЛЯ СРЕДИ СВЕРСТНИКОВ

Буллинг ― сложная и неприятная тема, особенно для тех, кто с ней встречался. По последним данным практически каждый подросток так или иначе встречался с ситуациями травли, в позиции агрессора, жертвы или просто стороннего наблюдателя. С буллингом также связаны переживания таких неприятных эмоций, как страха, вины, стыда, беспомощности, ненависти, отчаяния, и самое печальное, что эти переживания очень мало обсуждаются.
Есть разные виды девиантного (проблемного) поведения. Оно может начаться еще до 12 лет, а иногда - даже в дошкольном возрасте. Есть признаки, по которым можно понять, что такому ребенку нужна помощь, чтобы ситуация не стала усугубляться. Это могут быть школьные прогулы, частые случаи обмана, побеги из дома, обидчивость, гневливость и другие. Общее - то, что эти проявления имеют стойкий характер, не эпизодический.
Но исследования показывают, что такая "картина" поведенческих трудностей не всегда характерна для "скулшутеров". Часто подростки, которые берут в руки оружие, наоборот, тихие, не выделяются среди сверстников. Они нередко подвергаются буллингу и травле, их часто не принимают сверстники. В такой ситуации они могут жить годами. Накапливаются обиды, чувство одиночества, а если подросток чувствителен к критике, то это повышает его уязвимость, снижает самооценку. Такие подростки не обращаются за помощью к родителям, сверстникам или специалистам, могут переживать (что важно - долго переживать!) и держать все в себе. Но напряжение копится, это усугубляет эмоциональное состояние, приводит к идее мести и в самых крайних тяжелых случаях - к реализации этой идеи.
Важно обращать внимание не только на тех детей, которые ярко проявляют поведенческие трудности, но и оказывать помощь тем, кто испытывает проблемы в отношениях со сверстниками, подвергается травле, бойкотированию. Это те проблемы, которые не должны замалчиваться в школах и колледжах.
Кто может первым их заметить? Эксперты сходятся во мнении: это родители, учителя. То есть те взрослые, кто находится в самом близком и постоянном контакте с подростком. Только очень внимательное, неравнодушное и деликатное отношение позволит вовремя оказать поддержку, направить к психологу или психотерапевту, а в некоторых случаях - к психиатру.
Итак, что же такое буллинг?

Как не стать жертвой и почему не стоит нападать на других

Что делать, если ваш ребенок вовлечен?

Опубликовано: 12.05.2021 г.