ВСПОМНИМ О БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

27 января – День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Почти 900 дней страха, боли, невосполнимых потерь, беспримерного мужества и жажды мирной жизни.
В читальном зале общежития библиотекарем Баженовой Л.В. в рамках Месячника военно-патриотической и спортивной работы 26 января проведен Урок мужества «Вспомним о блокадном Ленинграде». Торжественно прозвучало вступление из седьмой симфонии Шостаковича, посвященной ленинградцам, которые прошли через трудный и трагический период блокады.
С волнением ребята прослушали стихотворение Ольги Берггольц «Блокадная ласточка», автора знаменитой фразы «Никто не забыт и ничто не забыто».
«Маленькую ласточку из жести я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести,
это означало: «Жду письма».
Этот знак придумала блокада.
Знали мы, что только самолет,
только птица к нам, до Ленинграда,
с милой-милой родины дойдет».
Когда фашисты весной 1942 года объявили, что в осажденный город даже птица не пролетит, многие ленинградцы стали носить на груди жестяную ласточку с письмом в клюве. Жетон назывался «Жду письма» и символизировал ожидание весточки от близкого человека, бившегося на фронтах или уехавшего в эвакуацию, веру в то, что он жив.
В ходе беседы не осталось ни одного равнодушного, присутствовала «горькая» тишина, особенно тогда, когда речь шла о норме хлеба на одного человека, о блокадных 125 граммах.
Вниманию участников встречи были представлен информационный стенд «Незатихающая боль блокады», посвященный Тане Савичевой, а также книжно-иллюстрированная выставка «Нам не забыть об этих днях».
В кабинете истории и обществознания подготовлена выставка, посвящённая одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны «Ты в памяти и сердце Ленинград».
Героической победе город обязан воинам-защитникам, людям, проложившим Дорогу жизни, труженикам тыла и обычным горожанам, чей дух так и не был сломлен, несмотря на суровые испытания в условиях блокады.
Низкий поклон защитникам города на Неве и его жителям за подвиг и мужество!

Опубликовано: 26.01.2022 г.